Штукатурка потолка
Чтобы подготовить поверхность потолка под покраску его следует выровнить. Для выравнивания применяют растворы штукатурки и шпаклёвки. Если на поверхности потолка присутствуют неровности и перепады более 5 мм. То его выравнивают одним или несколькими слоями штукатурки, а уже потом шпатлюют и красят.
Если вы решили выровнить потолки своими руками, то делать это стоит в несколько этапов:
- Подготовка поверхности потолка. С потолка счищают отслоения, неровности, старую краску, штукатурку, шпаклёвку и т. д. После этого на поверхность потолка наносится слой грунтовки. Она необходима для укрепления поверхности потолка и улучшении адгезии между потолком и штукатуркой. Грунтовку подбирают индивидуально. Всё зависит от материала основания. Высушить поверхность в течение 12-24 часов.
- Установка маяков. Если перепады на поверхности потолка доходят до 5 см. то по всей поверхности потолка устанавливаются маяки. Можно использовать покупные металлические, а можно и самодельные из саморезов и штукатурки. (Как их изготовить читайте в конце статьи).
- Выбор штукатурки. Для внутренних работ идеальным вариантом считается штукатурка на основе гипса, например, (Rotband Knauf). Такая штукатурка наносится достаточно легко, после неё остаётся меньше грязи чем после цементной штукатурки.
- Замешивание. Штукатурка замешивается в ведре на 18 литров с помощью дрели с насадкой.
Пропорцию воды и штукатурки делают такую как написано на упаковке. Через несколько минут состав снова перемешивается.
- Нанесение штукатурки. Штукатурка наносится небольшим шпателем или кельмой на небольшой участок, а затем разравнивается большим шпателем или правилом. В случае если оштукатуривание производится с использованием маяков, то раствор набрасывается мастерком, заполняя пространство между двух ближайших маяков. Затем правило прижимается к маякам и движениями снимается лишний слой штукатурки. При выравнивании неровностей потолка более 1 см. желательно применять армирующую сетку и наносить штукатурку в несколько слоёв. Каждый последующий слой наносить с интервалом в 3-4 часа. Если же перепады на потолке составляют более 5см. желательно использовать выравнивание гипсокартоном с направляющими или натяжные потолки, так как возможно отслоение штукатурки и её падение.
- Самодельные маяки. Маяки можно сделать самим из саморезов и штукатурки. Для этого по поверхности потолка размечаются параллельные линии. Расстояние между линиями должно быть меньше чем длина имеющегося у вас правила. Далее на этих линиях сверлятся отверстия. Расстояния между отверстиями должно быть меньше длины правила. В отверстия забиваются дюбеля, а в них вкручиваются саморезы. Саморезы закручиваются таким образом, чтобы их шляпки оказались в одной горизонтальной плоскости. Горизонтальную плоскость определяют с помощь лазерного или водяного уровня. Затем между вкрученными саморезами равномерно тонким слоем наносят раствор штукатурки и тут же прикладывается на два самореза правило. Движением в сторону счищается лишняя штукатурка. Такие маяки делают по всем отмеченным линиям. Далее пространство между маяками также выравнивается как описано в 5 пункте. От себя скажу, что работать с такими маяками одно удовольствие. Они получаются идеально ровными, их не надо после окончания оштукатуривания вынимать (если металлические маяки не вытащить, то со временем они ржавеют, и ржавчина бывает заметна через обои или декоративную штукатурку).
-
Удачи в работе.
<<< Так какие же потолки выбрать Потолок из гипсокартона или натяжной >>>